19 ограблений, которые вошли в историю

Грабежи и воровство – действия, осуждаемые обществом. Некоторые ограбления вошли в историю, поражая своей наглостью, смекалкой и зрелищностью.

Ограбление банка «Сонали»

Ограбление банка «Сонали»

Филиал банка «Сонали», что находится в Кишоргандже, лишился 169 миллионов в местной валюте в 2014 году. Двое подельников сняли комнату в соседнем доме с банком и прокопали оттуда тоннель до хранилища.

К несчастью для грабителей, такое удачное ограбление все равно обернулось неудачей. В конечном итоге их все же арестовали.

Ограбление в стиле Д.Б. Купера

Ограбление в стиле Д.Б. Купера

Человек, совершивший угон Боинга-727, до сих пор не известен. Он получил прозвище Д.Б.Купер, и по описанию пилотов был неимоверно уравновешенным, вежливым и очень спокойным джентльменом. Преступник был хорошо подготовлен и даже давал конкретные инструкции по маршруту полета.

А достигнув нужной точки, он просто выпрыгнул из самолета. Не забыв при этом прихватить мешки, полные денег.

Ограбление по-болливудски

Ограбление по-болливудски 

Одним из самых крупных индийских ограблений считается дело по банку “Chelembra”. Банда злоумышленников в 2007 году прорыла отверстие в полу банка, и успела вынести как деньги, так и золото.

По подсчетам, общая сумма награбленного вытянула на 80 миллионов рупий. Но и тут преступникам не повезло, ведь спустя 2 месяца они были пойманы.

Эпопея Брайтвизера

Эпопея Брайтвизера

В течение 6 лет, в период между 1995-2001 годами, искусный вор по имени Стефан Брайтвизер смог совершить 230 краж. Он воровал произведения искусства из знаменитых музеев, а также и с различных выставок.

Общая сумма его краж насчитывает 1,5 миллиарда долларов.

После поимки Стефана приговорили к 3 годам, но отсидеть ему удалось только 25 месяцев. Позже Стефан рассказал о своих подвигах в книге «Признания вора искусства», которую опубликовали в 2006 году.

Британский подарок

Британский подарок

Это ограбление случилось в 1976 году. Из-за нестабильного положения в стране преступная группировка, имеющая, по некоторым данным, связи с Ясиром Арафатом (лидер организации освобождения Палестины), ворвалась в Британский банк Ближнего Востока, что располагался в Бейруте.

Использовав динамит, грабители уничтожили стену, которая соединяла банк и католическую церковь. После они проникли в хранилище и вынесли содержимое. А это, по подсчетам, 50 миллионов долларов.

Сегодня такая сумма не вызывает большого трепета у воров, но в 1976 году это были большие деньги.

Воздушные алмазы

Воздушные алмазы

Это происшествие произошло в 2013 году. Вооруженные люди в количестве восьми человек смогли обворовать самолет, который занимался перевозкой алмазов. Так международный Антверпенский алмазный центр лишился 50 миллионов долларов.

Команда использовала два автомобиля, замаскированных под полицейские машины, чтобы приблизиться к самолету, куда драгоценные камни передавались из бронированного фургона.

Вся работа заняла около 20 минут, а воры взяли около 135 мешков драгоценных камней.

Карнавал для воров

Карнавал для воров

Этот случай произошел в Бразилии. Группа злоумышленников под покровом изощренной легенды создали фирму, якобы занимающуюся ландшафтным дизайном. Получив все разрешения, они выкопали проход прямо под банком.

Их уловом стали 70 миллионов долларов. Только 8 участников из 30 были пойманы, а эксперты называют это ограбление одним из самых лучших.

Печаль почтальона

Печаль почтальона

В 1962 году в Бостоне двое грабителей решили обобрать почтовый грузовик. Да не простой, а тот, что доставляет груз в Федеральный резервный банк. Они остановили грузовик и вынесли оттуда 1.5 миллионов долларов.

Вооруженные только одним ружьем, они смогли провернуть дело и остаться на свободе.

Ограбление компании Dunbar Armored

Ограбление компании Dunbar Armored

На этот раз жертвой ограбления стали не банки, а компания, осуществляющая перевозку ценных грузов. К тому же, этот грабеж наличных денег носит звание как одного из самых больших в истории Америки. И произошел он в 1997 году на заводе Dunbar Armored, что располагается в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Банда грабителей смогла вынести почти 20 миллионов долларов. Аллен Пейс, который работал в Dunbar и занимал пост инспектора по безопасности, руководил ограблением. Но все же мужчине не повезло, так как он был арестован и приговорен к 24 годам тюрьмы.

Менее половины денег было возвращено, но вот 10 миллионов долларов так и канули в неизвестном направлении.

Ограбление Антверпенского алмазного центра

Ограбление Антверпенского алмазного центра

Это ограбление спланировал в 2003 году итальянский вор по имени Леонардо Нотарбартоло. Его кража удалась, вот только от правосудия он таки не ушел.

Со своей командой он ворвался в хранилище, принадлежащие Антверпенскому алмазному центру, и смог вынести драгоценностей на сумму, превышающую 100 миллионов долларов. Этим он доказал, что взломать можно что угодно, если сильно этого захотеть. Даже то, что многие считали неприступным.

Великое ограбление Royal Mail

Великое ограбление поезда

Это ограбление датируется 1963 годом и целью воришек стал поезд Royal Mail, который курсировал из Глазго в Лондон.

Поезд остановился на мосту Бридего, и как раз в этот момент грабители начали свое дело. Руководил ограблением человек по кличке “Ольстермен”.

Его план удался и банда грабителей смогла унести около 2.6 миллионов. Если пересчитать эту сумму на сегодняшний день, то она была бы эквивалентна 78 миллионам.

Эти деньги так и не смогли отыскать до сих пор.

Масштабное ограбление музея

Ограбление Музея Гарднер

Это грандиозное ограбление, произошедшее в Музее Гарднер, эксперты приписывают к самому крупнейшему воровству в истории, связанному с произведениями искусства. Группа грабителей в 1990 году совершила свой набег в день, когда люди праздновали День Святого Патрика.

После того, как все спохватились, воры смогли унести большое количество картин, оценка которых превышает 550 миллионов долларов. Кто это сделал и куда делись произведения искусства – не известно и на сегодняшний день.

Британские облигации

Британские облигации

Этот случай произошел в 1990 году. Курьеру дали простое поручение – доставить портфель, в котором, помимо других вещей, лежали документы и британские облигации на сумму в 310 миллионов долларов.

Но по пути ему встретился вооруженный человек, который и забрал кейс. Счастье грабителя длилось не долго, так как полиция вскоре нашла его застреленным.

Ограбление хранилища Securitas

Ограбление хранилища Securitas

Это наглое ограбление, произошедшее в 2006 году, остается крупнейшим ограблением в истории Англии. Главарь банды выдал себя за полицейского и похитил как директора филиала Securitas, так и его семью. А после вооруженная банда привела его на склад, и заставила директора открыть хранилище.

Преступники смогли унести с собой лишь 53 миллиона фунтов стерлингов. Хотя из сейфа они вытащили 153 миллиона. Но из-за того, что все добро просто физически не помещалось в грузовик, часть награбленного просто пришлось оставить.

Ограбление склада Brink’s-MAT

Ограбление склада Brink’s-MAT

В 1983 году шесть грабителей проникли на склад Brink’s-MAT, который располагался в лондонском аэропорту Хитроу. В этом им помог охранник, который был на работе. Их первоначальный план заключался в том, чтобы взять только 3 миллиона фунтов стерлингов наличными.

Но ситуация изменилась, когда они обнаружили еще три тонны золотых слитков и алмазов. В общей сложности они смогли вынести 41 миллион долларов. И хотя значительная часть причастной банды с тех пор была осуждена, золото так и не было возвращено. По этим событиям даже сняли фильм “Золото дураков”.

Розовые Пантеры

Розовые Пантеры

Ответственная за ряд самых смелых ограблений, банда «Розовые пантеры» превзошла себя, когда четверо мужчин, одетых как женщины, штурмовали эксклюзивный ювелирный магазин Гарри Уинстона в Париже.

Согнав клиентов и сотрудников в угол, они разбили витрины и сбежали с примерно 85 миллионами долларов в виде украшений.

В 2013 году парень, одетый в бейсбольную кепку и с шарфом на лице вошел на выставку алмазного дома Leviev в отеле Carlton в Каннах. А его главной задачей было совершить величайшую в истории ювелирную кражу за все время. Его улов оценивается в 110 миллионов долларов.

Вора так и не нашли, но полиция до сих пор считает, что это дело рук банды Розовые Пантеры.

Ограбление Northern Bank

Ограбление Northern Bank

За несколько дней до Рождества в 2004 году банда грабителей проникла в дома двух руководителей банковских отделений Northern Bank, что находится в Белфасте, взяв их и их семьи в заложники.

На следующий день, поскольку их семьи были под угрозой, управляющим было дано указание отправиться на работу в обычном режиме.

Руководителям было приказано впустить грабителей в банк в конце рабочего дня. Как только они вынесли 41 миллион долларов, воры освободили семьи.

Многие предполагают, что за этим преступлением стоит ирландская военная группировка ИРА, но на сегодняшний день ограбление так и остается нераскрытым.

Ограбление хранилища Knightsbridge

Ограбление хранилища Knightsbridge

Это ограбление было совершенно итальянским плейбоем и профессиональным преступником Валерио Виччи в 1987 году. За свою жизнь он был замешан в более чем 50 различных ограблениях банков и выполнение этой операции было на удивление простым.

Войдя в банк в рабочее время под видом посетителя, он решил якобы положить некоторые вещи в депозитную ячейку. Войдя в хранилище, он и его вооруженный сообщник уговорили менеджера и охранника, спустившихся с ними, впустить еще пару людей.

Новые сообщники помогли вскрыть большую часть хранилища и вынести 97 миллионов.

Ограбление Dar Es Salaam Bank

Ограбление Dar Es Salaam Bank

Это происшествие датируется 2007 годом и произошло оно в Багдаде. Грабители смогли тогда вынести 282 миллиона долларов. Многие детали, связанные с этим крупным ограблением, остаются загадкой.

Хотя министр внутренних дел Ирака сообщил, что все это было и вправду спланировано парой охранников, которые работали в банке. Как известно, их так и не нашли.

Adblock
detector