Каким был Моцарт человеком?

Каким был Моцарт человеком?

Психотерапевты утверждают, что музыкой Моцарта можно снимать стрессы и даже лечить некоторые заболевания! Каким же был этот удивительный музыкант, с трехлетнего возраста севший за клавесин, а с пяти лет сочинявший музыкальные пьесы?

Детство

Отец мальчика был композитором, а мать любила стихотворчество. Выражалась по-крестьянски иногда, не подбирая слов. Маленький Вольфганг тянулся больше к отцу Леопольду, особенно к его музыкальным инструментам. Была у мальчика старшая сестра – отличная пианистка, а еще кузина Анна.

Детство кончилось, Моцарт вырос. Шестнадцатилетним юношей он написал драматическую оперу для оркестра. Потом были сонаты и концерты. В 1779 году Моцарт становится органистом в Зальцбурге, а через пару лет пишет очередную оперу (о царе критском Идоменее), поставленную в Мюнхене.

Архиепископ Зальцбургский, благоволивший к молодому музыканту, но не простивший Моцарту задержки жительства в столице Баварии, изменил отношение к нему. Тогда Вольфганг решил уйти из-под крыла своего благодетеля, начав грубить и добиваться увольнения. За свое дерзкое поведение и получил отставку.

Брак

В Вену композитор прибыл весной 1781 года. Поселившись у мадам Вебер – заботливой к новому постояльцу госпожи, обосновался ненадолго там. И там же узнал об измене Алоизии, которую очень любил. Переехал жить на другую квартиру. А у мадам Вебер была дочь Констанция, влюбившаяся в Моцарта.

Молодые люди начали встречаться, что закончилось бракосочетанием. До этого еще будущая теща заставила Вольфганга подписать документ – брачный контракт, разорванный позже Констанцией. В супружестве с молодой женой Моцарт прожил 9 лет. Семейная пара заимела шестерых детей, из них в живых осталось лишь двое.

Каким был Моцарт человеком?

Относительно денег и Моцарт, и его Констанция были расточительны. Никогда не экономили ни на чём, тратя часто на мимолетные наслаждения свои финансы. К музыканту нередко приходили друзья, а Вольфганг услаждал их слух своей игрой, так что дома не было слышно детских криков – их заглушали громкие звуки музыки. Какие бы нежные письма ни писал жене Моцарт, находясь в разлуке иногда (на гастролях), всё же разрыв брака состоялся.

А Констанция была чрезвычайно ревнивая. А сама любила отдых в Бадене, заведя там кавалеров. Друзья Моцарта намекали ему на измены супруги, но композитор не верил до последнего этому.

А тут еще Констанция родила очередного ребенка (мальчика), назвав его в честь одного из своих кавалеров. В напряженной ежедневной работе Вольфганг Амадей вдруг заболел. Ему было только 35 лет. То ли от нервного истощения, то ли от сплетен людских, но начались головокружения, рвоты с обмороками. Начали опухать руки и ноги. И скончался композитор в декабре 1791 года.

За катафалком Вольфганга Амадея на похоронах горестно шел лишь один могильщик. Куда же девались тогда все бывшие друзья Моцарта, так обожавшие его при жизни? Скинули гроб с телом бывшего гения музыки в ров, куда закапывали бродяг и нищих. Такова бренная слава, когда человек жив, его боготворят, а когда умирает – забывают тут же.

А Констанция снова вышла замуж, но за государственного советника, дожила до восьмидесятилетия. Детей не воспитывала, перепоручив это дело профессору Немечеку. А могилу Моцарта впервые навестила только через 18 лет после кончины композитора.

Adblock
detector