Кто и зачем придумал первые парики?

Искусственные парики использовали очень давно, и всегда они считались модным и популярным аксессуаром. Давайте сегодня немного углубимся в историю и узнаем, кто был автором первого в мире парика.

Где появились первые парики?

Кто и зачем придумал первые парики?

Согласно мнению историков, первые парики стали носить фараоны, чтобы отличаться от обычных людей. В Древнем Египте парики носили только очень обеспеченные люди, а при себе они держали специально обученных людей, которые изготовляли для них этот аксессуар.

В те времена парик являлся обязательным элементом образа на праздниках. При этом в основном их носили мужчины. А женщины если и носили их, то немного попроще.

Тогда парики делали из настоящих волос и шерсти животных. Также их красили натуральными красителями.

Позже традиции носить парик распространились и в других государствах. В Европе их использовали в основном в театре, причем выбирали в основном парики белого цвета. Изредка в постановках использовались темные волосы, но только для негативных персонажей. А комики всегда надевали рыжие парики.

Церковь же (в Средние века) вовсе решила запретить носить парики, особенно священникам. Дело в том, что духовенство считало, что благословенье божье не сможет пройти через искусственные волосы в голову человеку.

Парики в России

В царской России тоже использовали искусственные волосы. Распространилась эта мода еще во времена правления Петра I.

При этом парики чаще всего носили женщины, а мужчины надевали их только по праздникам или на официальный прием. Позже они утратили всеобщую популярность и стали использоваться только в кино и театре.

Парики во Франции

Кто и зачем придумал первые парики?

Франция – единственная страна в мире, где люди массово носили парики и стремились к этому.

Даже король Людовику XIII носил парик. Но делал он это еще и вынуждено, так как облысел вследствие болезни. Тенденцию подхватили придворные и члены королевской армии.

Все хотели иметь красивые белые волосы и стали одинаковыми настолько, что нельзя было догадаться, к какому классу тот или иной человек относится.

Король даже вынужден был выдать Указ, согласно которому парики белого цвета могли носить исключительно члены королевской семьи.

В 16-17 веках было множество видов и типов париков, которые носили известные люди. К примеру, «рогатый» или «алонжевый» парик удлиненной формы и с пробором на две части. На большинстве портретов королей того времени можно увидеть именно такой тип парика.

Во времена правления Людовика XIV парики получили еще большее распространение, и все уважающие себя люди имели не меньше трех экземпляров. Кстати, в те времена люди практически не мылись. Не слышали они и о мытье головы, поэтому под париками часто заводилась разного рода «живность».

После того как белые аллонжи запретили, уважающие себя дамы и господа наносили на собственные темные или искусственные волосы муку или пудру, чтобы сделать эффект седины. В то время быть седым считалось модным.

Бедное население Франции носили парики из шерсти животных и волокон растений. Выглядели они ужасно, поэтому все-таки все стремились к натуральным волосам. Стоили они тогда очень дорого, поэтому иногда локоны продавались, дарились родственникам или передавались по наследству.

К сожалению, в 1789 году во Франции произошла революция, после которой носить парик запретили на государственном уровне под страхом смерти.

Сегодня же парики носят свободно, так как мода меняется постоянно. В магазинах продается огромное количество искусственных волос. Изготавливаются они из натуральных и синтетических материалов.

Adblock
detector