Почему “со скоростью света” – это не так уж и быстро?

Почему "со скоростью света" - это не так уж и быстро?

Сегодня часто можно услышать фразу «со скоростью света» как синоним слова «быстро», «молниеносно». Но действительно ли свет движется так быстро, как мы себе представляем?

На самом деле для обычного человека скорость света – это даже больше чем достаточно. Но в масштабах космоса это очень и очень мало, особенно если речь идет о передачи данных на очень большие расстояния.

Что такое скорость света?

Чтобы понять, насколько скорость света большая, нужно узнать о ней побольше. Физиками была установлена скорость, с которой свет двигается сквозь пространство, и составляет она 1,079 миллиарда километров в час. Конечно, обычный человек вряд ли может понять, много или мало означают эти цифры.

На самом деле скорость света ужасно мала – до Марса фотоны света с поверхности нашей планеты долетают за 3 минуты. Это означает, что оператору, который управляет марсоходом или спутником на орбите Красной планеты, приходится ждать 3 минуты, пока тот получит сигнал и выполнит требуемое действие.

А аппарат «Вояжер-1», который является первооткрывателем колец Юпитера, получит сигнал от Земли через целых 19 часов! Что и говорить о границах Солнечной системы, как ее можно изучить, если скорость света столь мала?

Даже космический корабль, который будет двигаться со скоростью света, будет лететь к ближайшей звезде сотни лет. Представьте себе, что космическому кораблю к планете Нептун пришлось лететь 22 года. За всю историю космических исследований «Вояджеру» удалось всего лишь немного выйти за границы Солнечной системы, поэтому на глобальные исследования других галактик придется ждать еще если не сотни, то десятки лет точно.

Так что в земных границах скорость света – это быстро, а в космических – чудовищно мала.

Adblock
detector