Уничтожает ли на самом деле мухомор мух?

Сегодня даже школьники знают о мухоморах и о том, что это ядовитые грибы. Но мало кто из нас задумывается, почему этот род грибов носит столь странное название. «Мух» и «мор», – корни слова дают повод подразумевать что данные грибы уничтожают мух. Но действительно ли это правда?

Что такое мухомор?

Мухоморы называют психоактивными грибами. В них содержатся токсины, которые вызывают психотропные симптомы, но к наркотическим средствам они никакого отношения не имеют. Если человек употребит эти грибы, он получит галлюцинации, потеряет память и сознание. А чтобы умереть, нужно съесть приблизительно 15 мухоморов.

Раньше сибиряки использовали мухоморы в качестве психотропных средств, в основном – в виде отваров. Они, конечно же, видели, что в лесу часто на шляпках таких грибов лежали мертвые насекомые. Такое свойство уничтожать мух и стало причиной названия этого рода грибов «мухоморами».

Позже их перестали принимать внутрь, а использовали в качестве борьбы с насекомыми.

У мухоморов в борьбе с мухами есть одно важное преимущество – в шляпке они скапливают воду. В воде содержится много токсинов алкалоидов, которые воздействуют и на мух как психотропные средства. Они часто вызывают у насекомых спутанность сознания, из-за которого те не могут улететь и просто падают в отравленную воду. Так что на самом деле мух убивает не яд этих грибов, а вода, в которой они тонут во время нахождения в трансе.

Кстати, большинство мухоморов опасны и ядовиты, хотя есть и съедобные виды. Одним из них является Цезарский гриб. Он растет в Южной Европе и считается там одним из дорогих деликатесов.

Adblock
detector