Зачем в Китае совершают подмену заключенных?

Зачем в Китае совершают подмену заключенных?

Вы знали, что богатые китайцы имеют возможность откупиться от тюрьмы? Заплатив двойнику, можно избежать наказания в виде лишения свободы, и он сядет за решетку вместо нарушителя. Звучит странно? Но ведь именно так случилось весной 2009 года. Но начнем сначала.

Резонансный наезд на пешехода в Ханчжоу

Богатый юный китаец в возрасте 20 лет с ужасной скоростью передвигался по улицам мегаполис Ханчжоу на своем «Мицубиси», и не собирался останавливаться. Но тут он подъезжает к переходу, на котором неожиданно для себя увидел пешехода. Скорость была настолько высокой, что тело после столкновения отлетело на 20 метров. Естественно, пешеход умирает.

Тем не менее, нарушитель не отчаивается. Вместе со своими друзьями, которые тоже были в машине, он курит и смеется, пока ждет полицию. Папарацци и прохожие их вовсю щелкают на фото, а фотографии разлетаются по Сети. Конечно, в результате они вызывают ужасный резонанс, ведь в Интернете все же много людей, которым не чуждо такое чувство как сострадание.

Именно сострадание позволило не замять это дело, хотя поначалу так и было. Сначала копы сказали, что водитель ехал со скоростью 70 км в час, и просто не увидел пешехода. Хотя очевидно, что скорость должна бы быть высокой, чтобы пешехода откинуло на столь большое расстояние от места столкновения.

Далее был вынесен приговор. Известно, что в Китае по законодательству пьяный водитель имеет шанс быть приговоренным к смертной казни. Но юному водителю дали всего лишь 3 года тюрьмы, после чего в городе прокатилась волна полного возмущения.

Несмотря на это, приговор никто изменять не спешил. Вместо того в Китае стали распространяться слухи, что осужденный Ху Бин нанял двойника для отбывания наказания. Вы, наверное, подумаете, что это странно. Какой двойник? Мы что, в кино живем? Но на самом деле двойники в Китае – совершенно не редкость.

Другие случаи с двойниками

Зачем в Китае совершают подмену заключенных?

В подтверждение этих слов представим другой случай с смертельным наездом на пешехода. В том же году такое преступление совершил директор одной из больниц в Китае. Но он не хотел отправляться в тюрьму, и попросил своего друга признаться, что именно он является виновником смертельного наезда.

Еще один виновник смертельного ДТП заплатил 8 тысяч долларов своему «двойнику», который за плату должен был отбывать назначенное наказание.

Подставные лица используются не только в результате происшествий с летальными исходами. В Китае распространена практика ставить на высокие должности своих двойников.

Часто для отбывания наказания за решеткой используют бродяг, которым в тюрьме будет лучше, нежели на улице. Однажды в такой практике был уличен владелец компании, которая осуществила незаконный снос дома.

Дело дошло до того, что подмена заключенных стала распространенной практикой, которую может осуществить любой, кто имеет средства. Подмена преступника в Китае называется динг зи.

Но на самом деле богатых и влиятельных китайцев в стране не так уж много. В Китае в пересчете на количество населения на самом деле хозяев жизни всего лишь 0,1%. Но они как-то умудрились взять под контроль практически половину всех денег, которые крутятся в государстве. Они взяли в свой круг детей и родственников, которые живут в замкнутом мире и лишь для того чтобы строить взаимовыгодные отношения.

Поэтому случаи подмены двойников являются щепетильной для населения темой и вызывают всеобщий резонанс.

Исповедь полицейского

А что думает об этом всем полиция? Один из стражей закона, который пожелал остаться неизвестным, рассказал об этом. Он говорит, что Китай не является правовым государством, хотя на бумаге это так. В частности, такую подмену может организовать любой человек, имеющий власть и деньги. А современные технологии позволяют ему оставаться безнаказанным всю жизнь.

По словам полицейского, такие случаи не являются редкостью, хотя и не происходят каждый день. Наиболее часто к подмене заключенных прибегают китайские мафиози, чтобы продолжать и далее свою деятельность. При этом мафия всячески оберегает и обеспечивает материально семью заключенного, пока он сидит за решеткой вместо настоящего нарушителя.

При этом совершенно не обязательно, чтобы двойник был похожим на настоящего нарушителя (все китайцы – одинаковые, скажете вы, хотя это не совсем правда). По-настоящему похожего человека приходится искать, если нарушение было зафиксировано на фото или видео.

Редкие исключения

Зачем в Китае совершают подмену заключенных?

Иногда случается так, что виновник – высокопоставленное лицо – , совершает преступление, которое отличается особой жестокостью. Когда оно попадает на видео или фото, пользователи Сети начинают выкладывать их, что делает коррупцию в этом деле невозможной. В таком случае настоящему нарушителю не удается избежать нарушения.

Например, в 2010 году пьяный китаец сбил на машине двух юных девушек, которые катались на коньках на территории университета. К сожалению, одна из них погибла. Вскоре стало известно, что водитель был сыном одного из начальников полиции Ли Ганга. Он хотел замять дело, и когда это не удалось, нанял себе двойника. И уличить его в этом нарушении так и не удалось.

Немного истории

Несмотря на то, что для нас подмена двойников кажется чем-то небывалым, но на самом деле эта практика известна уже несколько столетий. Впервые она упоминается в письменных документах в 1834 году, когда в Китай приехал путешественник-миссионер Карл Гуцлафф. Далее о ней писали разные иностранные юристы и профессора. И даже в те времена это не было ни для кого секретом.

В 1899 году судьи даже официально разрешали правонарушителям искать себе замену. После такая практика была официально запрещена императорскими указами, но это никого не остановило.

Иногда заказчик может найти «отбывателя наказания» даже в случае приговора к смертной казни. Так случилось в 1883 году. Тогда некий Ху Таян нашел себе двойника Ван Вэн-ху, и того едва не казнили вместо настоящего злодея.

Общественное мнение по этому поводу

Некоторые китайские чиновники утверждают, что система подмены заключенных является весьма эффективной. Они говорят, что настоящий преступник в любом случае несет наказание, так как ему приходится оплачивать дублеру за совершенное преступление. А само это наказание предупреждает других не делать такие же ошибки.

Несмотря на это, именно Интернет должны благодарить китайцы – за то, что он не дает прокручивать такие схемы сегодня. Фото и видео совершенного преступления обязательно попадают в Сеть и становятся общеизвестными. А «замять» подобные дела становится с каждым днем труднее.

Adblock
detector